Jumat, (22/3/2024) Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru madrasah Ibtidaiyah (HMJ PGMI) UIN Walisongo menggelar Lokakarya Penulisan Esai. Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung N Kampus 2 tersebut mendapat sambutan hangat dari mahasiswa.

Kegiatan Pelatihan kepenulisan esai ini merupakan salah satu dari program kerja dari divisi Pendidikan dan Penalaran (Diknal). Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah 44 peserta. Hal itu menunjukkan tingginya minat dan antusiasme mahasiswa PGMI dalam meningkatkan kemampuan menulis esai.

“Pelatihan kepenulisan seperti ini harus sering dilakukan, karena mahasiswa tidak cukup hanya mendapatkan ilmu dari perkuliahan saja, tetapi juga membutuhkan ilmu dari pelatihan seperti ini.” Tutur Anim Mualimah, salah satu peserta.

Pelatihan ini diinisiasi dengan harapan agar salah satu peserta dapat meraih prestasi dalam lomba esai yang akan diselenggarakan oleh HMJ PGMI UIN Walisongo dalam rangka peringatan Harlah. Kehadiran peserta yang cukup banyak menjadi bukti bahwa kegiatan ini dinanti-nantikan oleh mahasiswa, yang tentunya berharap dapat mengasah kemampuan menulis mereka.

Dalam sesi pelatihan, mahasiswa dibimbing langsung oleh Achmad Muchamad Kamil, M.Pd. selaku dosen bahasa dan sastra Indonesia di PGMI. Beliau memberikan arahan dan panduan tentang unsur-unsur esai yang baik.

Menurutnya, esai yang baik dapat dilihat dari judul esai tersebut, judul harus jelas, lengkap, dan terperinci. Dengan panduan tersebut, diharapkan mahasiswa mampu memperbaiki kualitas tulisan mereka dan mempersiapkan diri untuk mengikuti lomba esai mendatang.

Kegiatan pelatihan esai yang diselenggarakan oleh HMJ PGMI UIN Walisongo ini tidak hanya menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan menulis, tetapi juga menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas karya tulis mereka. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, mahasiswa dapat semakin termotivasi dan siap untuk berkompetisi dalam lomba esai yang akan datang.

Kontributor: Faiq Ridho Al Amin