Tegal, 29 Mei 2024 – Dosen Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang mengikuti pelatihan bertema “Collaboration Problem Solving with AI” di Hotel SunQTA Guci Tegal. Acara ini menyoroti pentingnya kolaborasi antar manusia, kolaborasi manusia dengan kecerdasan buatan (AI), dan penggunaan pendekatan design thinking dalam memecahkan masalah.

Pelatihan tersebut dihadiri oleh Ketua Prodi PGMI, Sekretaris Prodi PGMI, Pimpinan Fakultas, dan Pejabat Struktural di lingkungan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Walisongo Semarang. Narasumber utama dalam acara ini adalah Bapak Multazam, yang membawakan materi secara mendalam tentang berbagai strategi untuk meningkatkan kolaborasi dalam menyelesaikan masalah, baik antar manusia maupun dengan dukungan AI.

Selama sesi pelatihan, para peserta terlibat dalam diskusi aktif dan studi kasus praktis yang dirancang untuk memperkuat pemahaman mereka tentang konsep-konsep yang diajarkan. Mereka juga diajak untuk mengaplikasikan prinsip-prinsip design thinking dalam konteks kolaborasi dengan AI, dengan tujuan menghasilkan solusi yang inovatif dan efektif.

Dr. Hamdan, sekretaris prodi PGMI yang mengikuti pelatihan tersebut, menyatakan, “Pelatihan ini memberikan wawasan yang berharga bagi kami sebagai dosen untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk dengan kecerdasan buatan. Kami yakin bahwa dengan menerapkan pendekatan yang diajarkan dalam pelatihan ini, kami dapat lebih efektif dalam memecahkan masalah kompleks di bidang pendidikan.”

Diharapkan, pelatihan ini akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Walisongo Semarang melalui penguatan kolaborasi antar dosen, serta pemanfaatan teknologi AI yang semakin berkembang pesat.