Program Studi PGMI berdiri pada tanggal 10 Juli 2007 berdasarkan SK Nomor Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor Dj.I/257/2007 Tanggal 10 Juli 2007.

Visi keilmuan Program Studi PGMI UIN Walisongo Semarang adalah mengembangkan pendidikan guru madrasah ibtidaiyah yang selaras dengan teori pembelajaran konektivisme dan multidisipliner serta berwawasan kesatuan ilmu.

Dengan visi tersebut, PGMI UIN Walisongo Semarang bertujuan untuk:

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan adaptif, kolaboratif dan mandiri.
  2. Menghasilkan karya inovatif dalam bidang Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang relevan sesuai perkembangan zaman dan ilmu pengetahuan teknologi informasi serta menyebarluaskan penggunaannya untuk kepentingan masyarakat.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu berkontribusi kepada Masyarakat berwawasan multidisipliner dan kesatuan ilmu.
  4. Menghasilkan jaringan kerjasama di bidang pendidikan dan pengajaran guru madrasah ibtidaiyah.

Alumni PGMI telah tersebar di berbagai instansi pendidikan, seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Sumatera, dan Sulawesi. Selain menjadi guru, alumni PGMI UIN Walisongo Semarang juga sudah diterima sebagai dosen di beberapa perguruan tinggi di Indonesia, seperti IAIN Kudus, Universitas Islam Lamongan, UIN Walisongo Semarang, dan INISNU Temanggung.

Ketua dan Sekretaris yang pernah memimpin Program Studi PGMI adalah sebagai berikut.

1. Prof. Dr. Syamsul Maarif, M.Ag.
  2. Dr. Fakrurroji, M.Ag.
  3. Zulaikhah, M.Ag., M.Pd.
  4. Kristi Liani Purwanti, S.Si., M.Pd.