Semarang, 21 Agustus 2024 – UIN Walisongo Semarang kembali menggelar upacara Wisuda Sarjana ke-93, Magister ke-60, dan Doktor ke-36 di Auditorium 2 Kampus 3 UIN Walisongo Semarang. Salah satu momen yang sangat membanggakan adalah pengumuman peraih skripsi terbaik dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), yang jatuh kepada Asna Khoirina, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

Asna Khoirina, yang lahir di Pekalongan pada 24 Juni 2002, berhasil meraih penghargaan bergengsi ini berkat skripsinya yang berjudul “Pengembangan Media Interaktif Berbasis Augmented Reality pada Materi Struktur Lapisan Bumi untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas VC MIN 1 Kendal Tahun Ajaran 2023/2024”. Karya ini mendapat apresiasi tinggi karena inovasi dan dampaknya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah.

Lahir dari keluarga sederhana dengan latar belakang yang unik – ibu seorang guru dan ayah yang mencintai seni, khususnya batik – Asna tumbuh dengan semangat belajar yang tinggi. Menjadi mahasiswa di UIN Walisongo adalah prestasi tersendiri baginya, sebuah pencapaian yang ia syukuri.

Selama masa kuliah, Asna dikenal aktif dalam berbagai organisasi, termasuk Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PGMI dan organisasi daerah Pekalongan, IMPADIS. Ia juga memiliki pengalaman magang yang memperkaya perjalanan akademiknya. Pengalaman kuliahnya penuh dengan momen-momen seru, terutama bersama teman-teman sekelas dan organisasi yang selalu mendukung satu sama lain.

Saat diwawancarai, Asna mengungkapkan bahwa salah satu momen paling haru baginya adalah ketika tugas skripsinya terpilih menjadi yang terbaik di fakultasnya. Ia juga tak lupa menyampaikan rasa terima kasih kepada dosen pembimbingnya, Bu Zuanita, yang selalu memberikan bimbingan dan motivasi. Juga kepada Pak Aam, dosen favorit yang selalu menginspirasi.

Pesan Asna kepada teman-teman seangkatannya penuh semangat dan kebersamaan, “Walaupun ada predikat wisudawan terbaik, skripsi terbaik, tetapi kita semua adalah yang terbaik. Selamat kepada teman-teman yang telah usai untuk S1, namun ingat, pertemanan kita jangan pernah usai yaa. Sampai jumpa di masa depan versi terbaik dari kita.”