Semarang, 19 Juni 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang mengadakan acara penting untuk meningkatkan daya saing alumni melalui Review dan Workshop Kurikulum Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) berbasis Outcome-Based Education (OBE). Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Lt.2 Gedung Dekanat FITK dan ruang kelas N6 FITK dengan dihadiri oleh dosen, alumni, pengguna lulusan, mahasiswa, serta pimpinan dan staf administrasi FITK.

Dibuka oleh Dekan FITK, Prof. Dr. H. Fatah Syukur, M.Ag., acara ini menghadirkan Dr. Andi Prastowo, S.Pd.I., M.Pd.I., dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Ketua Umum Perkumpulan Dosen PGMI Se-Indonesia, sebagai narasumber utama dan reviewer. Turut hadir juga sebagai pengguna lulusan adalah Ibu Nurul Qomariyah, S.Ag., M.S.I., Kepala Madrasah Ibtidaiyah Takhassus Darul Ulum Semarang, dan Ibu Nurul Lailis Sa’adah, S.Pd.I., Kepala MI Baitul Huda Semarang. Alumni yang ikut serta dalam diskusi dan memberikan masukan adalah Ibu Titania Cahyaning Widhi, S.Pd. dan Ibu Siti Nur Alimah, S.Pd.

Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk meninjau kembali dan memperbarui kurikulum PGMI agar sesuai dengan standar terbaru dalam Permendikbudristek No.53/2023. Diskusi meliputi evaluasi terhadap struktur kurikulum, penerapan metode pembelajaran yang berfokus pada pencapaian kompetensi, serta strategi untuk meningkatkan kualitas lulusan agar lebih siap dalam karir mereka di dunia pendidikan.

Prof. Dr. H. Fatah Syukur, M.Ag., menyampaikan komitmennya dalam memperkuat PGMI UIN Walisongo Semarang agar mampu menghasilkan guru-guru yang kompeten dan relevan dengan kebutuhan zaman. “Kami ingin memastikan bahwa kurikulum yang kami tawarkan tidak hanya memenuhi standar akademik tetapi juga menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja,” ujarnya.

Dengan partisipasi aktif dari berbagai pihak terkait, diharapkan hasil dari review dan workshop ini akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan mutu pendidikan di PGMI UIN Walisongo Semarang serta membantu alumni dalam mencapai kesuksesan dalam profesi mereka di masa depan.