Pada Selasa, 11 Juni 2024, sebanyak 20 mahasiswa S1 dan 4 pendamping dari Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, termasuk dosen dari Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), mengambil bagian dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) luar negeri di Thailand dan Malaysia.

Kegiatan KKN ini tidak hanya fokus pada pengabdian masyarakat, tetapi juga mencakup seminar internasional yang melibatkan dosen dan mahasiswa dari UIN Walisongo, Universiti Fatoni Thailand, Solihuddin School di Thailand, Universiti Malaya malaysia, dan Persatuan Penulis BUDIMAN Malaysia. Seminar kolaborasi tersebut menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan hasil penelitian di bidang pendidikan, memperkaya wawasan akademis mereka.

Para mahasiswa dan dosen PGMI UIN Walisongo juga aktif dalam berbagai lomba yang diadakan bersama mahasiswa Fatoni, termasuk lomba pidato, baca puisi, dan news anchor. Partisipasi mereka tidak hanya menunjukkan bakat dan kreativitas dalam komunikasi dan seni, tetapi juga memperkuat kerjasama lintas budaya di antara kedua negara.

Keterlibatan dosen dan mahasiswa PGMI UIN Walisongo dalam KKN internasional ini menegaskan komitmen mereka dalam mengembangkan pendidikan dan pengabdian masyarakat di tingkat internasional. Semoga kegiatan ini tidak hanya memberi manfaat bagi masyarakat setempat, tetapi juga memberikan pengalaman berharga yang akan membentuk masa depan akademis mereka.