Pada tanggal 10 Juni 2024, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, mengirimkan delegasi dosen dan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) untuk melakukan kunjungan akademik ke Fakultas Pendidikan, Universiti Malaya. Acara ini merupakan bagian dari upaya memperkuat kerjasama antar-institusi dan meningkatkan kolaborasi dalam penelitian pendidikan.

Delegasi dari UIN Walisongo tiba di bangunan Administrasi, Fakultas Pendidikan Universiti Malaya pada pukul 8.45 pagi. Mereka langsung terlibat dalam kunjungan lapangan ke berbagai ruang kuliah dan fasilitas pendidikan yang dipimpin oleh pengawas lapangan.

Pukul 9.00 pagi, acara dibuka dengan sambutan dari pihak Universiti Malaya, yang diikuti dengan sambutan dari perwakilan UIN Walisongo Semarang. Diskusi kolaborasi kemudian dimulai, fokus pada pembahasan potensi proyek penelitian bersama dan penyusunan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua fakultas.

Para mahasiswa PGMI UIN Walisongo juga aktif dalam seminar-seminar yang diadakan oleh Departemen Pendidikan Bahasa dan Sastra serta Departemen Manajemen Pendidikan, Perencanaan, dan Kebijakan. Mereka berpartisipasi dalam presentasi bertajuk “Being a language teacher for the 21st century” oleh Dr. Lim Jia Wei dan “PROGRESS IS THE KEY” oleh Dr. Ahmad Muhaimin bin Mat Jusoh, memperluas wawasan mereka dalam bidang masing-masing.

Acara berakhir dengan sesi makan siang dan sesi fotografi sebagai penutup kegiatan yang penuh makna ini. Para peserta menyampaikan apresiasi mereka atas kesempatan berharga ini dan berharap kunjungan ini akan menjadi awal yang produktif untuk kolaborasi lebih lanjut antara UIN Walisongo dan Universiti Malaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di kedua negara.