Yogyakarta, 7 Juni 2024 – UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyelenggarakan kuliah umum dan program student mobility yang dihadiri oleh delegasi dari UIN Walisongo Semarang dan UIN Syekh Nur Jati Cirebon. Acara ini mengundang Dr. Hamdan Husein Batubara M.Pd.I., sebagai pemateri utama, yang membahas tentang “Inovasi Pendidikan di Era Artificial Intelligence”.

Kuliah umum ini diadakan dengan tujuan untuk memperkuat kolaborasi antar universitas Islam negeri dan memperluas wawasan mahasiswa mengenai pentingnya adaptasi dalam dunia pendidikan yang semakin terhubung secara digital. Dr. Hamdan Husein Batubara, seorang pakar di bidang pendidikan digital, memaparkan berbagai strategi dan inovasi yang dapat diimplementasikan oleh institusi pendidikan untuk menghadapi tantangan di era teknologi ini.

Program student mobility yang menjadi bagian dari acara ini juga mendapat sambutan hangat dari para peserta. Mahasiswa dari ketiga universitas berkesempatan untuk saling bertukar pengalaman dan menjalin jaringan yang lebih luas. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan serta membuka peluang kolaborasi lebih lanjut di masa depan.

Dekan fakultas ilmu tarbiyah dan keguruan UIN Sunan Kalijaga, Prof. Dr. Hj. Sri Sumarni, M.Pd., mengungkapkan, “Kami mengucapkan selamat datang, selamat berkolaborasi. Kami berharap prestasi-prestasi yang dimiliki oleh ketiga perguruan tinggi ini saling mengaitkan, maka mari kita terus mempererat kolaborasi”.

Acara ini ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif antara mahasiswa dan Dr. Hamdan Husein Batubara, yang memberikan wawasan tambahan serta motivasi bagi para peserta untuk terus berinovasi dalam bidang akademik dan profesional.

Reporter: Khilyatul Azahiroh